Das Tierheim

Das Tierheim in Jübberde wurde 1994 eröffnet, seitdem wurde es kontinuierlich weiter ausgebaut und den Bedürfnissen der Tiere angepasst.

Wir können zur Zeit 15 Hunde in unserem Hundehaus unterbringen. Das Haus verfügt über Innen- und Außenzwinger, der Innentrakt kann im Winter zusätzlich beheizt werden. Die Hunde können tagsüber in 11 Freigehegen mit einer Größe von 40 – 250 qm untergebracht werden. Diese sind teilweise auch nachts für die Hunde zugänglich. Zum Trainieren, Spielen und für Zusammenführungen haben wir im Jahr 2016 einen umzäunten Auslauf gebaut und mit einigen Agility-Geräten ausgestattet.

In den letzten Jahren haben wir durchschnittlich 100 – 120 Hunde pro Jahr aufgenommen, wobei etwa 40% der aufgenommenen Hunde wieder an Ihre Besitzer zurück gegeben werden konnten.

Für die Katzen verfügen wir über ein Katzenhaus mit 4 Gemeinschafts- und 3 Einzelzimmern sowie eine Quarantänestation. Hier können wir ca. 60 Katzen, im Ausnahmefall bis zu 80 Katzen aufnehmen. Leider nimmt die Anzahl der Katzen, die wir aufnehmen sollen, durch die Gedankenlosigkeit vieler Mitmenschen immer weiter zu. Immer noch lassen viele ihre Katze nicht kastrieren oder wollen „doch nur einmal Babykatzen haben“. So landen vor allem im Frühjahr und Herbst viele junge Katzen bei uns, die häufig zu früh von der Mutter getrennt wurden, krank und/oder unterernährt sind. Besonders in diesen Stoßzeiten kann es daher vorkommen, dass wir zeitweise Wartelisten für die Aufnahme von Katzen einrichten müssen, da unsere Kapazitäten erschöpft sind.

Wir nehmen pro Jahr ca. 240 – 260 Katzen bei uns auf und versuchen, für sie schnell wieder ein neues, gutes Zuhause zu finden.

Insgesamt nehmen wir also im Jahr im Schnitt 360 Tiere bei uns auf und die Tendenz ist steigend!

Dies ist alles mit sehr hohen Kosten verbunden, neben Kosten für Futter und Tierarzt entstehen zum Beispiel auch erhebliche Energiekosten, die kontinuirlich steigen und unsere Finanzen in hohem Maße belasten. Wir sind deshalb in hohem Maße auf die Unterstützung unserer Mitglieder und vieler Freunde und Gönner angewiesen.

Auch für die Arbeiten im Tierheim, ob bei der Betreuung und Vermittlung der Tiere, beim Gassi gehen oder bei den Arbeiten am Haus und auf der Anlage, freuen wir uns immer über die ehrenamtliche Mithilfe unserer Mitbürger. Sprechen Sie uns an oder kommen Sie zu den Öffnungszeiten vorbei, wir freuen uns darauf, Sie kennen zu lernen!

Ihr Tierheim-Team